Samedi 6 février, les benjamines ont affronté une des équipes qu’elles redoutent le plus de leur championnat : L’ASM.
Tout d’abord, avant même que la rencontre ne commence, nous avons assisté à un drôle d’échange.  En l’absence d’arbitres officiels (pourtant prévus mais non venus.) Javier s’est proposé pour assurer cette tâche. Mais ne l’ayant pas prévu, il a du « troquer » ses chaussures contre les baskets de Damien. Merci à eux et au deuxième arbitre improvisé, d’avoir permis  que le match puisse avoir lieu. La rencontre a donc débuté avec quelques minutes de retard.
Dés le début, nous avons assisté à une succession de tirs imprécis et de fautes de la part des Issoiriennes. Les filles sont en retard en défense. Nos filles n’arrivent pas à aller jusqu’au bout de l’action, elles restent trop statiques, dribblent tête baissée et donc lâchent le ballon avec un temps de retard. Malgré toutes ces imperfections, elles restent collées au score : 1er quart : 6/8 pour l’ASM.
Issoire débute bien le 2ème quart. Elles ont retrouvé le jeu collectif qu’elles avaient un peu perdu lors de leurs 2 derniers matchs. Elles sont présentes au rebond. Elles enchaînent vite. En quelques minutes, l’ASM encaisse 6 paniers contre un seul marqué. Mais les Issoiriennes se mettent à commettre des fautes. Heureusement que la réussite aux lancers francs n’est pas du côté de l’ASM (1 réussi sur 12). En plus, les relances des Montferrandaises  sont rapides, débordant la défense Issoiriennes. Nos petites ne baissent pas les bras, elles résistent et terminent le quart 16/14.
A la pause, le score est donc à égalité pour les 2 équipes : 22/22.

DSC03102 a
Dans les vestiaires, Laurent analyse la situation avec l’équipe. La défense doit être plus active, il ne faut rien lâcher, se concentrer sur la finition.
A la reprise, c’est l’ASM qui repart mieux. 2/6 en 1 minute de jeu.  Pourtant, les Issoiriennes jouent mieux en contre, elles font circuler le ballon mais elles n’ont pas de réussite. Au bout de 2 minutes, le jeu s’inverse. Issoire gagne les ballons en défense. Les Montferrandaises commettent beaucoup de fautes. Issoire gagne des points aux lancers francs. Cela est certainement le fruit de l’entrainement. Le 3ème quart se termine largement à l’avantage d’Issoire : 14/9 Dans le 4ème quart, le jeu est plus haché. De chaque côté, des fautes sont commises. Les 2 équipes sont obligées de puiser dans leur réserve ; la fatigue se fait sentir des 2 côtés. Nous assistons toute fois à de très belles actions collectives de la part des nos petites. Elles protègent bien le ballon.
A 1 minute 50 de la fin du match, Issoire a 4 points d’avance. Il faut tenir. Les filles de l’ASM sont épuisées, elles finissent la rencontre à 4 pour cause de blessure et de 5 fautes mais elles résistent. Elles marquent même un panier à 50 secondes de la fin ramenant le score à 42 à 40. La lucidité des Issoiriennes est alors impressionnante. Alors que leur plaisir suprême est d’essayer de marquer, elles résistent à cette envie et font circuler la balle pour la conserver. L’ASM remporte le 4ème quart : 6/9 mais cela ne leur suffit pas. C’est Issoire qui gagne ce match si disputé 42 à 40.
Merci aux joueuses des 2 équipes de nous avoir offert un beau spectacle sportif. Nul ne doute que le match retour sera lui aussi très disputé.
En attendant, RV mercredi à 16 h 45 à Counil pour le match avancé contre Beaumont.