Déplacement à effectif réduit ce samedi à Aurillac pour les U17 filles. En effet, seules 6 joueuses composaient l’équipe pour ce long déplacement, dont une qui sortait du car après un voyage scolaire…. Zoé, Elaia, Emma, Marie, Manon Lu. et Clara allaient donc disputer ce match qui devait être logiquement un long chemin de croix. Il allait tout au contraire accoucher d’un beau dénouement.
3 thèmes étaient évoqués lors du speech initial : courage, solidarité et surtout intelligence de jeu. Le mot d’ordre principal était de ne pas prendre trop de fautes en première mi-temps pour pouvoir se laisser une chance de disputer le match jusqu’au bout. Consigne respectée, puisqu’ au terme de la partie, aucune joueuse n’est sortie pour 5 fautes et on ne peut pas dire que les filles n’ont pas défendu puisqu’au final elles n’encaisseront que 51 points. Les changements systématiques sur écran perturbaient les locales et ne leur laissaient aucun panier facile.
En fait, les filles ont mené tout le match d’une dizaine de points en moyenne (+ 13 à la mi-temps, 23-36), avec une très bonne adresse aux lancers francs proche des 70% (28 sur 41 tentés !) sanctionnant de la plus belle des manières les nombreuses fautes commises par l’adversaire. C’est en effet Issoire qui allait, pendant tout le match faire le jeu qui aurait dû être celui d’Aurillac, c’est-à-dire provoquer et provoquer encore en attaque pour faire faire des fautes aux adversaires. Contre toute attente, les filles n’ont pas subi mais au contraire ont pris le jeu à leur compte, le vieil adage « la meilleure défense, c’est l’attaque » prenait tout son sens !…
Mais, la fatigue allait faire son œuvre en fin de match, avec un rapproché des locales à moins 1 à une minute de la fin. Un nouveau panier en pénétration sur l’attaque suivante suivi d’un rebond autoritaire sur la tentative à 3 points manquée d’Aurillac allait sceller cette fin de match, offrant à nos U17 une très belle victoire (54-51). (10-14, 13-22, 13-8, 15-10)