Même si l’on sait qu’il est toujours difficile de s’imposer dans la bouillante salle de La Gresle (salle refaite à neuf à l’inter saison), on était en droit d’attendre une meilleure copie de l’équipe Issoirienne pour ce premier match de championnat.

L’équipe, au complet, se déplaçait avec l’intention de faire un coup dans la Loire face à une équipe locale à l’effectif inchangé par rapport à la saison précédente hormis le renfort à l’intérieur de COMBE (ex Tarare) épaulant le toujours efficace TRY. Les Greslis démarraient tambour battant pour mener rapidement 6-2 (2è), avant de voir le réveil des bleus qui creusaient un premier écart 6-11 (5è). Malheureusement, LOPEZ prenait rapidement 2 fautes et se voyait contraint de rejoindre le banc. Une deuxième accélération des visiteurs les voyaient même mener 17-8 (8è) grâce, entre autre, à 2 tirs primés de GOMEZ, avant de se relâcher, laissant revenir La Gresle à 4 pts à la fin du premier quart 20-16 pour Issoire.

La deuxième période voyait les équipes se neutraliser, les visiteurs toujours avec 4 points d’avance à la 8è minute. COSTELLA , auteur d’un bon match, se démenait à l’intérieur mais, comme lors du premier quart temps, on assistait à un relâchement subit des Issoiriens qui voyaient les Greslis revenir à hauteur  puis porter l’estocade avec un panier à 3 points de COMBE au buzzer (32-29 pour La Gresle).

Tout était encore jouable avec 3 pts de débours à la mi-temps, mais le nombre de pertes de balles était déjà inquiétant (5 + 8).

Hélas, la tendance n’allait pas s’inverser et l’impression laissée par les locaux à la fin de la première mi-temps allait se confirmer. Leur pression défensive gênait de plus en plus leurs adversaires qui continuaient à perdre des ballons (9, 29 au total…). A ce chiffre, allait s’ajouter celui du pourcentage aux lancer francs (7/22……). Malgré cela, les Issoiriens n’abdiquaient pas et restaient à 6 pts de leurs adversaires à 2 minutes de la sirène. Mais les paniers étaient de plus en plus difficiles à marquer, LHOSTE jouant les équilibristes par 2 fois pour convertir ses tirs sous le cercle. Et encore une fois, une accélération locale dans les 2 dernières minutes renvoyait Issoire dans les cordes (47-36).

Jusqu’au milieu de ce dernier quart temps, l’écart se maintenait à + 10 pour les locaux, mais comme toujours, la fin de la période voyait les Issoiriens débordés par les locaux pour encaisser un 11-2 portant la marque finale à 65-46.

Victoire logique de La Gresle donc, les Issoiriens laissant tout de même entrevoir de réelles possibilités malgré leur lourde défaite. La tâche s’annonce néanmoins difficile dès le weekend prochain avec la réception de FEURS, grand favori pour la montée.

Les marqueurs : ERIC 0, CHATARD 4, GOMEZ 12, LEFEBVRE 3, BRUHIER 3, LOPEZ 4, LHOSTE 9, COSTELLA 4, GARRAUD 2, TOURGON 5