Comme on pouvait le craindre, la cassure de deux semaines entre deux rencontres a enrayé la dynamique de succès des Issoiriens, qui n’ont pu engranger à ST VALLIER un troisième succès consécutif qui les aurait installés en position de force. Certes, ils auraient pu l’emporter lorsqu’ils sont revenus à un point dans la dernière manche, mais la victoire des locaux est logique compte tenu du différentiel d’adresse entre les deux formations.

Romain LHOSTE ouvrait le score sur un panier bonifié d’un lancer et les Issoiriens menaient 3-0. C’était la première et la dernière fois que l’USI se trouvait en tête. Pour les locaux, la solution de la soirée consistait dans un pilonnage à 3 points, exercice dans lequel ils allaient exceller. SOUBEYRAND ouvrait le bal, bientôt suivi par PERICARD et le très rugueux PROT. Avec 4 tirs primés en 10 minutes et quelques contre attaques bien conclues, à l’inverse des Issoiriens qui vendangeaient plusieurs occasions faciles, les Drômois faisaient rapidement le trou (14-23). Avec un 9/15 dans les tirs dont 4 tirs primés, ce résultat était logique si on le rapproche aux 5/22 des hommes de GHARIB dans cette période. Le mal était fait, les Issoiriens allaient courir après le score pendant les 30 minutes restantes.

D’autant plus que ST VALLIER enfonçait le clou dès la reprise avec un nouveau tir primé de PERICARD. Plus lucides, les Issoiriens s’organisaient et tentaient de s’accrocher avec LHOSTE, NSOKI et LEFEBVRE et leur efficacité offensive s’améliorait. Un bon passage défensif leur permettait de revenir dans la foulée des locaux (24-30). Bouffée d’espoir vite dissipée par une rafale de 4 tirs primés consécutifs des recevants (2 de CORNEO, 2 de SOUBEYRAND), tornade qui établissait un écart de 12 points à la pause (30-42). Seul motif d’espoir pour les hommes de GHARIB, se dire qu’une telle réussite à 3 points (9 paniers majorés en 20 minutes), ne peut pas durer.

Faux espoir en réalité, car si la cadence allait baisser quelque peu, les locaux allaient encore utiliser cette arme pour préserver leur avantage. Utilisant de plus la taille de DJIMADOUR, qui campait en permanence dans la raquette Issoirienne en toute impunité, les Drômois appuyaient encore sur l’accélérateur (32-46, 37-51, 42-56). Seulement cette fois la formation Issoirienne était bien dans la partie. En dépit de son infériorité en taille, Bruno LEFEBVRE faisait un festival sous les panneaux des recevants et LHOSTE sortait de sa « boîte », les arbitres s’étant enfin décidés à sanctionner les défenses irrégulières sur l’ailier Issoirien. POMEL et JAMIN l’alimentaient en passes décisives et les Bleus revenaient sur les talons d’une formation de ST VALLIER, qui semblait ne pas avoir de solution (53-58).

Faux espoir une nouvelle fois ! En 30 secondes et dans une position pourtant délicate avec un défenseur Issoirien sur le dos, PERICARD alignait deux missiles majorés et renvoyait les visiteurs à cette barrière de 10 points si difficile à effacer (55-66).

Surmontant cet état de fait, qui aurait découragé plus d’une équipe, les Issoiriens repartaient à la poursuite de ST VALLIER. Mais cette volonté n’allait pas être récompensée. Ils concédaient déjà 4 fautes en 2 minutes, ce qui envoyait les locaux sur la ligne à chaque occasion jusqu’à la fin du match. Ces derniers n’allaient pas s’en priver avec 12 lancers dans les 6 dernières minutes. Pourtant la machine Issoirienne était lancée avec un cinq de petite taille (CHATARD, LEFEBVRE, LHOSTE, COSTELLA et JAMIN) qui dominait les deux côtés du terrain. LHOSTE et COSTELLA scoraient et ramenaient l’USI à un point des Drômois (72-73). La fin de match n’était pas favorable aux joueurs de Khalid GHARIB : COSTELLA sortait pour 5 fautes, les arbitres « oubliaient » de siffler deux fautes énormes sur des tirs de LEFEBVRE, avant que ce dernier ne doive sortir, victime de crampes. Déçus et fatigués, les Issoiriens manquaient de lucidité dans les 90 dernières secondes et laissaient les locaux enquiller les lancers francs pour s’offrir une victoire méritée sur l’ensemble de la partie, mais que les Issoiriens auraient pu ramener avec une meilleure entame de match et surtout plus de lucidité dans les moments clés.

Et puis, il est extrêmement difficile de battre une formation qui marque 13 paniers à 3 points avec un pourcentage de réussite qui avoisine les 75 %.

ST VALLIER, Complexe sportif des 2 Rives, 150 spectateurs environ.

ST VALLIER bat ISSOIRE  82-74 : 23-14, 19-15, 24-25, 16-19.