Hormis pendant les 4 premières minutes, durant  lesquelles les Bourguignons ont profité d’un départ canon pour prendre 9 points d’avance (11-2, 13-4), la rencontre CURGY-ISSOIRE a donné lieu a un duel serré, à l’issue indécise jusqu’à 15 secondes du terme. Le score de chaque période en témoigne aisément.

Les Issoiriens, qui jouent leur maintien à chaque rencontre, savaient qu’ils ne pouvaient se permettre le moindre faux pas après la déconvenue de la semaine dernière contre le CSL DIJON. Ils rentraient pourtant très timidement dans la partie jusqu’à concéder cet écart de 9 points précité (4-13). La machine se mettait en marche, certes façon diésel, mais surtout de manière efficace. Dominés à l’intérieur, les hommes de KHALID GHARIB entamaient un mini festival à distance, sous l’impulsion de Romain LHOSTE qui a toujours bien réussi contre CURGY. Les Issoiriens commençaient à combler leur retard (7-13, 11-16, 14-18), avant de revenir à égalité à 18. Les Bourguignons concluaient ce quart temps en tête avec le plus petit des avantages (23-24).

La partie s’annonçait acharnée et les Bourguignons tentaient de nouveau l’échappée dans le début de la deuxième manche. Récitant toujours la même combinaison sous le panneau de l’USI, les gars de la Saône et Loire se ménageaient un avantage de 7 points en milieu de période (30-37). Dans ce quart temps moins offensif, les Issoiriens revenaient encore dans les dernières minutes avec LHOSTE et CHATARD en fers de lance. Le score à la pause (38-38) reflétait bien l’égalité des forces en présence après 20 minutes.

Changement de scénario après le repos avec un meilleur départ des joueurs de l’USI, plus présents dans le débat sous le cercle. Auteurs d’un excellent 8 sur 11 dans les tirs à 2 points, les hommes de GHARIB se creusaient un petit écart (45-40, 49-44, 56-50). Les locaux réagissaient  avec KHARRAT et VAUDELIN et recollaient en fin de période devant des Issoiriens qui concédaient quelques lancers francs. Avec un point d’écart après 30 minutes (56-55), on restait dans la logique de ce  match acharné, mais disputé de façon très sportive par les deux formations.

Malgré l’apparente égalité mentionnée un peu plus haut, le public avait senti une très légère domination des visiteurs dans la conduite du jeu depuis quelques minutes. Cette sensation allait se confirmer assez rapidement dans la dernière manche, mais avec toutefois un suspens éprouvant pendant les  dernières minutes. Les locaux perdaient DURAND et SAHRAOUI pour 5 fautes, les Issoiriens les 207 cms de NICOLLIN. Le chassé croisé continuait (56-60, 60-60, 65-60, 67-67, 71-70, 75-74). Il restait une minute à jouer, une minute à ISSOIRE pour jouer son avenir en N3, et Antoine CHATARD enquillait un panier à 3 points du meilleur acabit (78-74). Avec 2 lancers francs de LHOSTE les Bleus s’offraient 6 points d’avance à 40 secondes du buzzer (80-74). Mais sans paniquer, VAUDELIN s’offrait un panier en lay-up, plus lancer franc (80-77). Tout restait encore possible et après un long suspens (1 temps mort par formation en 5 secondes), les Issoiriens marquaient un dernier lancer franc (81-77) et interceptaient la dernière attaque les locaux, pour s’offrir une victoire certes longue à se dessiner, mais méritée sur la qualité de la défense pendant les 30 dernières minutes.

Merci à CURGY pour la petite réception  d’après match, mais également pour les échanges sportifs avec le coach, les joueurs et les dirigeants après la rencontre.