ENFIN UNE VICTOIRE A DOMICILE

Les supporters Issoiriens devront ils s’habituer à des rencontres à rallonges ? La deuxième rencontre de championnat consécutive qui s’est conclue par deux prolongations est revenue cette fois aux hommes de Khalid GHARIB.

La 13ème journée de championnat a été perturbée par les fortes chutes de neige et seules trois rencontres se sont jouées dans la poule. La réception de La Charité s’est déroulée devant un petit public, compte tenu de l’état des routes dans l’arrondissement.

Après une série de tirs ratés par chaque formation, les Blancs ouvraient le score par Bruno LEFEBVRE une nouvelle fois positionné en intérieur. Romain LHOSTE apportait son concours et les Issoiriens faisaient la course en tête (8-4, 14-10, 18-13). En face LEMOINE sous les panneaux et PETIT à distance alimentaient la marque. Une brève échappée des locaux (25-15) était vite annulée par les visiteurs par deux tirs lointains. On restait à 25-21 après 10 minutes.

Changement de décor en début de deuxième phase avec une accélération des Charitois toujours grâce à PETIT, intenable derrière la ligne à 3 points, et SIMONET. Les visiteurs faisaient un petit break (27-31, 30-33), avant un retour des joueurs de l’USI bien emmenés par Mathieu ERIC et ses 2 tirs primés. Après une égalisation à 34, les hommes de GHARIB faisaient jeu égal pendant quelques minutes (41-38). Une « Navarro » de CHATARD et un 3 points d’Eric LEFEBVRE permettaient à l’écart de croître après les deux premières périodes (46-38).

La troisième manche débutait comme la première soue le signe de la maladresse. Plus contractées les deux équipes perdaient des balles d’attaque et la qualité du jeu s’en ressentait. Une fois le premier panier marqué le jeu se relançait. Pour l’USI, NICOLLIN se régalait au rebond et LHOSTE et Bruno LEFEBVRE faisaient tourner les compteurs. Pour les joueurs de la Nièvre, l’excellent YADANE, PETIT toujours, KUNATA et LEMOINE tenaient le scoring. Les Issoiriens s’échappaient (60-47, 62-49), avant de conserver 11 points de viatique à la troisième sirène (63-52).

La dernière manche s’annonçait sous de bons auspices pour les Issoiriens et les 6 premières minutes confirmaient cette impression. Continuant la course en tête, les joueurs de GHARIB préservaient leur avance autour des 10 points jusqu’à un score de 68-56. Perdant successivement 5 balles en attaque par fébrilité, les Blancs ouvraient la porte à un festival d’adresse à distance des CHARITOIS. En suivant SIMONET (2 fois), DUVAL et PETIT (2 fois) alignaient 5 tirs primés, un panier à 2 points de YADANE. Avec ce 17-3 en moins de 4 minutes, les visiteurs menaient 73-71 à 30 secondes du terme. Mathieu ERIC ne tremblait pas sur la ligne des lancers-francs et arrachait la prolongation (73-73).

La partie recommençait mal pour des locaux fatigués et La Charité en profitait pour s’échapper avec YADANE qui s’infiltrait dans la raquette Issoirienne et marquait des points importants. NICOLLIN se démenait sous les paniers pour l’USI, mais les Charitois conservaient l’avantage (74-76, 75-80, 78-81, 81-84). ISSOIRE arrachait une deuxième prolongation sur un nouveau tir majoré de LHOSTE à 2 secondes de la fin (84-84).

La deuxième prolongation commençait mieux pour les locaux qui prenaient le score (88-84, 90-86) et profitaient des sorties pour 5 fautes dans les rangs adverses. La bonne défense de BRUHIER gênait YADANE, et les Blancs pouvaient conclure 95-86, et empocher une quatrième victoire qui permet d’entretenir l’espoir, avant un déplacement ultra périlleux à QUINCIE pour y retrouver BEAUJOLAIS, très difficile à jouer cette année.

Gymnase Fernand Counil, 100 spectateurs environ.

ISSOIRE bat LA CHARITE SUR LOIRE  95-86 : 25-21, 21-17, 17-14, 10-21, 11-11, 11-2.

Arbitrage : Messieurs QUINSAT et CIPIERE.