Soirée riche en émotion, samedi à Fernand Counil, à l’occasion de la réception d’un des co-leaders de la poule : FRONTIGNAN LA PEYRADE BASKET. Les nombreux supporters en ont eu pour leur argent, avec 55 minutes de rencontre à se mettre sous la dent.

SONY DSC

Face à une formation Héraultaise au complet et qui dépassait les joueurs de l’USI d’au moins 10 centimètres sur chaque poste, la partie s’engageait au plus mal pour les locaux, qui perdaient Romain LHOSTE après 42 secondes de jeu, victime d’une grosse entorse. Ce coup du sort accablait les Issoiriens, qui laissaient les visiteurs s’installer dans la partie (7-16 après 5 minutes). Mais, avec application, les hommes de GHARIB, avec COSTELLA en fer de lance, limitaient les dégâts et, après un rapide rapproché  (15-17), les Blancs laissaient les visiteurs avec une petite avance après 10 minutes (20-26).

Changement de scénario au retour sur le Taraflex, avec une formation locale bien décidée à mouiller le maillot en défense. Une contestation permanente des déplacements des hommes de FRONTIGNAN, provoquait de nombreuses pertes de balles chez ces derniers. Le pourcentage d’adresse chutait rapidement du côté de FRONTIGNAN, alors que POMEL, NSOKI, BOULON et COSTELLA remplissaient l’escarcelle Issoirienne. Les visiteurs gardaient le commandement jusqu’à 2 minutes de la fin de la période, avant de subir une nouvelle rafale de paniers des locaux, qui en remportent nettement ce quart temps (19-8), viraient en tête à la mi-temps (39-34). Les Issoiriens avaient déjà marqué 3 points de plus qu’au match aller !

Cet avantage, chèrement acquis, les hommes de GHARIB allaient le conserver tout au long de la troisième manche, peu prolifique en points marqués. Avec CHATARD, JAMIN et ERIC, les Issoiriens continuaient leur épuisant harcèlement défensif, et ce malgré les efforts de Narcisse EWODO  à distance et de l’immense SIMEON dans la peinture. Les visiteurs de rapprochaient 2 fois (41-39, 45-42), avant de laisser une petite marge aux joueurs de l’USI après 30 minutes (51-44).

Il fallait tenir 10 minutes de plus, et les Issoiriens commençaient à buter sur la zone 3-2 proposée par le coach Héraultais BOMBONJOYA. Malgré quelques tirs à distance trop rapidement pris, les protégés de GHARIB continuaient leur course en tête et les nombreux supporters commençaient à envisager une issue favorable. Les Blancs prenaient de l’avance (57-51, 59-54), mais gênés par la taille des intérieurs visiteurs, ne parvenaient plus à marquer le panier de la victoire. En face, EWODO avec un tir à 3 points primé ramenait FRONTIGNAN à un point 61-60, avant que SIMEON n’inscrive un lancer synonyme de prolongation.

Fatigués, mais toujours motivés, les joueurs de l’USI retournaient au combat. CHATARD scorait en pénétration et LEFEBVRE assurait ses lancers francs. Pour FRONTIGNAN, SANCHEZ et PARSY prenaient leurs responsabilités. De la sorte, le score évoluait de manière similaire (65-65, 67-67) et s’établissait à 70 partout après ces 5 premières minutes supplémentaires. Il fallait recommencer.

Bien évidemment, le jeu avait perdu de la qualité et l’expérience allait payer de chaque côté. Bruno LEFEBVRE s’établissait dans la raquette visiteuse et ressortait 2 bons ballons que CHATARD et POMEL convertissaient à 3 points. Pour FRONTIGNAN, c’est PARSY qui faisait valoir son physique et son adresse pour maintenir les visiteurs à flot. Menant 78-75, les locaux encaissaient un nouveau missile de loin d’EWODO qui établissait la marque à 78 partout.

La troisième prolongation, événement assez rare, allait délivrer les Issoiriens. Fatiguées, les deux formations ne marquaient plus pendant 3 minutes, avant que CHATARD et ERIC auxquels il restait un peu de carburant ne réussissent 2 paniers en débordement et lay-up qui assomment les visiteurs (82-79). La partie se concluait aux lancers francs et les Blancs ne tremblaient pas sur la ligne, dans la liesse générale et après un match splendide joué dans la plus grande sportivité.

Bravo aux joueurs des 2 équipes et bravo aussi aux 2 arbitres (ESTELLE CALVIN et GUILLAUME THIVEND) qui ont su garder leur concentration jusqu’au bout.

SONY DSC

Gymnase Fernand Counil

ISSOIRE bat FRONTIGNAN LA PEYRADE 87-79 après 3 prolongations : 20-26, 19-8, 12-10, 10-17, 9-9, 8-8, 9-1.

Arbitrage  de Monsieur THIVEND et de Mademoiselle CALVIN

ISSOIRE : ERIC 8   CHATARD 21    POMEL  5   B.LEFEBVRE  10 (14 rebonds)    NSOKI  17    LHOSTE    COSTELLA  18   JAMIN    BOULON 8.

FRONTIGNAN : ARMAND   SIMEON 16   OSSEBY 8   SANCHEZ 11   EWODOBEYALA 19   HEDDOUCHE 2   BONNET 5   PARSY 17   MONDESIR 1.