Il y avait moyen de faire mieux !

Les Issoiriens ont perdu assez largement une rencontre qu’ils auraient pu gagner, chaque formation ayant eu sa bonne période. Les Bleus se sont écroulés, comme souvent, dans la troisième manche  en concédant un 28-14 imparable. L’équipe  était toujours privée d’Antoine CHATARD (adducteurs) et a du jouer avec un Bruno LEFEBVRE diminué par des douleurs lombaires et qui est très incertain pour le déplacement à BEAUMARCHAIS.

Le début de partie était à l’avantage des hommes de DABERT qui débutait avec son cinq habituel : POMEL, LEFEBVRE, LHOSTE, MARTIN et TOURGON. Actif mais peu efficace dans les rencontres précédentes, Antoine MARTIN se mettait immédiatement en évidence et pesait dans la raquette du COTEAU. Bien en place la formation de l’USI s’installait en tête au score grâce à MARTIN et LEFEBVRE (4-2, 10-6, 15-12). Les Costellois s’organisaient et réussissaient à transpercer la défense Issoirienne par des pénétrations en tête de raquette. Assez logiquement la marque était égale après 10 minutes (20-20).

Bien recadrés en défense, les joueurs de l’USI continuaient leur travail de sape dans le deuxième quart temps. TOURGON, LHOSTE et BRUHIER alimentaient la marque, tandis que BRAUD et ERIC se démenaient en défense. Volontaires et déterminés, les Issoiriens obtenaient des lancers francs, qui les aidaient à rester devant au score (24-20, 31-23, 39-30). Hélas, quelques mauvaises inspirations défensives leur coutaient des paniers majorés et les locaux revenaient assez près à la pause (39-35), un score qui ne reflétait pas la supériorité des Bleus sur ce quart temps.

Après un panier bonifié de LHOSTE (42-35), le match changeait totalement de visage sous l’effet de 3 causes majeures : une baisse de rythme soudaine des joueurs de DABERT, une hausse corrélative de  l’intensité des Costellois et une inflexion radicale de l’arbitrage, à laquelle les Issoiriens n’ont pas su s’adapter. Sanctionnés de 4 fautes en 25 secondes en début de période, les Bleus se mettaient sous la menace des tireurs de lancer locaux (51-49). Une énorme faute non sifflée sur un tir à 3 points de LHOSTE rapportait à ce dernier une faute technique sans avertissement, totalement imméritée. La messe était dite, les Issoiriens ayant perdu leur concentration. Les recevants durcissaient nettement leur défense en toute immunité et retrouvaient soudainement une adresse à distance, qui les avait fuis jusqu’ici. Les Bleus encaissaient un 14-2 qui les rejetait loin de leurs adversaires après 30 minutes (53-63).

Le rencontre était encore jouable, les Issoiriens, sonnés mais de nouveau volontaires allaient essayer de retourner la situation au cours d’un dernier quart temps de bonne facture. Avec patience et volonté, ils retrouvaient leur efficacité offensive, mais la marche était trop haute. Ils revenaient plusieurs fois sous les 10 points (55-63, 58-67, 65-74), mais l’adresse extérieure d’une équipe en pleine confiance et très complète, les condamnait imparablement à une défaite, qui a laissé beaucoup de frustration.

LE COTEAU, gymnase de la Glacière, 120 spectateurs environ.

LE COTEAU BASKET bat ISSOIRE 79-68 : 20-20, 15-19, 28-14, 16-15.

Pour ISSOIRE : 24 paniers réussis sur 56 tentés, 18 LF sur 27.

ERIC  9   POMEL  1   LEFEBVRE  11    BRUHIER  4   LHOSTE  7   MARTIN 19   JAMIN   BRAUD 2   BOULON   TOURGON  15.

Pour LE COTEAU BASKET : 30 paniers réussis sur 56 tentés, 14 LF sur 23.

GIRON  5   ROCHE 10   LATTAT 9   GUYONNET 4   PRETIN 14   VACHER  13   CHAIZE 5   MAGNIN 12   LIGOUT 3   DUMOULIN  4 ;