ISSOIRE 61 DECINES 66

Oui, ll y avait un coup à faire samedi soir face à DECINES, leader invaincu. Les Issoiriens ont laissé passer leur chance à cause d’une maladresse certaine (et récurrente) dans l’exercice des lancers francs, de l’absence d’organisation au rebond défensif, mais aussi en raison de trop nombreuses perte de balles, lesquelles ont offert des paniers faciles à un adversaire qui en a pleinement profité.OLYMPUS DIGITAL CAMERA La supériorité physique des visiteurs apparaissait nettement dès le coup d’envoi et les Issoiriens allaient passer le premier quart temps à courir après le score. Pourtant, il aurait pu en être autrement s’ils avaient converti deux lay up assez faciles dans la première minute. Plus réalistes les Lyonnais avec leur 5 majeur alimentaient la marque et creusaient même un léger écart après 10 minutes (14-20).

Enfin entrés dans la partie, les hommes de GHARIB allaient offrir un tout autre spectacle dans la deuxième manche. Romain LHOSTE trouvait enfin ses marques et le compteur de points des locaux pouvait enfin tourner. Après avoir encaissé quelques paniers sur rebond offensif adverse (16-25, 18-26), les Issoiriens verrouillaient leur défense et revenaient tout près des visiteurs (23-26, 28-28, 31-32). DECINES pliait légèrement, mais ne rompait pas se donnant un petit viatique avant la pause (36-39).

Comme la semaine dernière, c’est la troisième manche qui sera fatale aux joueurs de l’USI. Une fois de plus en manque de réalisme offensif, même si Bruno LEFEBVRE aurait dû obtenir quelques lancers francs  sous les panneaux, les Issoiriens résistaient grâce à la défense (39-41, 41-45), avant de laisser grandir l’écart toujours en raison des mêmes causes : balles perdues et manque de verrouillage du rebond défensif. RENOUD, NOVELLI et YAVUZ creusaient un bel avantage pour les Lyonnais (41-49, 42-53, 43-56, 45-59).

La partie semblait jouée, mais les hommes de Khalid GHARIB allaient tirer un baroud d’honneur dans le dernier quart temps. Gênés sous les panneaux par l’imposant LAWSON-HELLU, ils allaient réussir un bon 4/7 à trois points (ERIC et LHOSTE). Cette réussite, combinée à une bonne agressivité défensive (7 points pour les Lyonnais en 10 minutes), leur permettait de revenir sur les talons des Décinois (61-64). Avec plus d’une minute à jouer, tout restait envisageable. Hélas, les locaux ne pourront pas gérer la fin de match (2 balles perdues et deux marchers très litigieux), et le leader, fort soulagé, conclura 66-61. Dommage.

ISSOIRE, Gymnase Fernand Counil 400 spectateurs environ.

DECINES bat ISSOIRE  66-61 : 14-20, 22-19, 9-20, 16-7.

Arbitrage de Monsieur SIVATE et de Mademoiselle CALVIN.