VICTOIRE IMPORTANTE

Match important pour les joueurs de l’US Issoire, samedi soir à Fernand Counil dans l’optique du maintien. Face à une équipe clermontoise quasiment condamnée à la relégation, il fallait en effet engranger  les 2 points de la victoire pour conserver un écart avec l’équipe de Saint Vallier, principal concurrent des Issoiriens en cette fin de saison.

Les locaux se présentaient sans R.TOURGON et B.VIALLARD, tous les deux à l’infirmerie, et comme souvent lors d’un derby, le match avait du mal à démarrer avec beaucoup de maladresses de part et d’autre et un tableau d’affichage affichant un maigre 2-2 après 3’30 de jeu…Les extérieurs Issoiriens en échec en ce début de rencontre, c’est AF COSTELLA qui allait réveiller tout son monde en attaquant le cercle, provoquant ainsi les fautes adverses tout en convertissant ses lancers francs (11-2, 6ème). C’est en fait la défense Issoirienne, excellente hier soir tant du point de vue de l’implication individuelle que dans la cohésion collective, qui allait permettre  aux locaux de donner le tournis aux Stadistes : un 11-0 initié par B.LEFEBVRE, suivi de R.LHOSTE et A.CHATARD, en grande forme, allait donner un écart conséquent aux hommes de M.DABERT (24-6 ,9ème)

Un début de deuxième quart temps avec des joueurs locaux peut être un peu moins concentrés permettait aux clermontois de revenir à 10 points (26-16, 3ème), avant que le capitaine M.ERIC ne réveille les siens sur un tir primé. S’ensuivaient trois minutes où les locaux infligeaient un 8-0 pour reprendre 20 points d’avance (40-20, 8ème). Mais les stadistes grâce notamment à leurs tireurs à 3 points terminaient mieux ce quart temps, même si Y.GARRAUD, après plusieurs échecs trouvait lui aussi le chemin du panier. (44-27).

Ce mieux clermontois, ou plutôt ce moins bien Issoirien, allait se confirmer dans le 3ème quart temps, encore une fois mieux débuté par les visiteurs (46-36, 3ème) avec en plus la sortie pour blessure de R.LHOSTE. Heureusement, le métier deB.LEFEBVRE et M.ERIC, plus l’abattage de P.LOPEZ dans la raquette allaient quand même permettre aux Issoiriens d’aborder la dernière manche avec une avance confortable (61-45).

equipe 1 172

C’est M.GOMEZ qui allumait les premières mèches, preuve de la rotation au scoring. Mais c’est surtout la défense retrouvée, à nouveau étouffante pour les stadistes, qui allait porter le coup de grâce. Les « petits » A.CHATARD et J.BRUHIERétaient d’une adresse diabolique laissant ça et là quelques paniers à des clermontois résignés.

Une très bonne défense et une rotation au scoring : 2 ingrédients qui ont permis aux locaux de s’imposer sans trop de problèmes samedi soir. De plus Saint Vallier qui perd ainsi que Mantaille et même Agde et Frontignan, qui suite à leurs défaites, ne se retrouvent plus qu’à une longueur d’Issoire….une bonne soirée en quelque sorte, entachée malgré tout par la blessure de R.LHOSTE.

Prochain déplacement à Agde justement, qui s’était imposé on s’en souvient, à Issoire…avec, pourquoi pas une idée derrière la tête ?…

A Issoire, US Issoire bat Stade Clermontois 89-56 (24-9, 20-18, 17-18, 28-21)

ERIC 8, CHATARD 12, GOMEZ 9, LEFEBVRE 8, BRUHIER 15, LOPEZ 8, LHOSTE 14, COSTELLA 11, GARRAUD 4