Très mauvaise opération.

Il y avait deux matchs à domicile à gagner pour aborder la fin de saison avec sérénité, les Issoiriens ont mal commencé la série en s’inclinant samedi soir contre la formation Roannaise du Coteau, qui jouait également son maintien à cette occasion.

Et s’il convient de saluer la performance défensive des visiteurs, qui ne possèdent pas pour rien la meilleure défense de la poule L, il faut également souligner que les Issoiriens n’auront pas été avantagés, c’est le moins que l’on puisse dire, par les coups de sifflets des deux arbitres, qui ont permis d’un côté ce qu’ils ont interdit de l’autre.

Les hommes de DABERT, privés de BRAUD et BRUHIER remplacés par VIALLARD et JAMIN, attaquaient le match de la meilleure manière qui soit, en soignant leurs actions offensives, devant les Ligériens dépassés par le rythme. La marque évoluait logiquement en faveur des locaux (5-0, 10-4, 15-8, 17-9). La distribution de fautes personnelles chez les blancs commençait, pénalisant illico les joueurs clés de l’USI (LHOSTE et BOULON à 2 fautes, LEFEBVRE à 3 fautes, après 7 minutes). Profitant de l’aubaine, les visiteurs enquillaient sur la ligne des lancers francs et revenaient lentement sur les talons de l’USI après 10 minutes (21-17).

La dynamique des locaux était cassée et les remplaçants, pourtant si efficaces lors des deux dernières rencontres à domicile, ne réussissaient pas à faire repartir la machine Issoirienne. La maladresse s’installait, en particulier dans les tirs à 3 points, pendant que les visiteurs, plus efficaces dans leurs tirs, passaient devant pour la première fois et gardaient leur avantage jusqu’à la mi-temps (30-32). Il faut dire qu’avec un différentiel de 3 lancers francs pour l’USI contre 20 pour les visiteurs, les Issoiriens ne pouvaient guère espérer mieux.

Le troisième quart ne débutait pas sous de mauvais auspices pour les Blancs, car pendant quelques minutes, ils pouvaient s’exprimer à armes égales. BOULON, JAMIN et TOURGON, aidés par LHOSTE et LEFEBVRE remettaient les Issoiriens dans le sens de la marche (35-33, 40-35), avant une nouvelle rafale de fautes personnelles qui coupaient les ailes des locaux les plus en verve. CHATARD, LHOSTE et TOURGON (3 fautes) et LEFEBVRE (4 fautes), devaient sortir, obligeant Mathieu DABERT à effectuer des changements préjudiciables au rendement de l’équipe. Les visiteurs en profitaient immédiatement pour reprendre la marque et se construire un petit matelas après 30 minutes (42-48).

On sentait les Issoiriens touchés moralement et cette impression allait se confirmer au fur et à mesure que le temps s’écoulait. Il faut souligner, que de l’autre côté, les Costellois sentant la victoire à leur portée, haussaient encore avec beaucoup de vice et de métier l’efficacité de leur zone, et évoluaient en toute confiance. Interdisant quasiment la raquette aux Issoiriens, ils poussaient ces derniers à déclencher derrière la ligne des 3 points, mais l’adresse n’était pas au rendez-vous. Refusant pourtant d’abdiquer, les Blancs revenaient plusieurs fois sur les talons des Ligériens (47-51, 52-53, 54-55). Une faute technique injustifiée au coach Issoirien relançait les Costellois (54-59). La partie était terminée, le ressort mental des Issoiriens ayant lâché. Les visiteurs assuraient un succès assez large (55-65) dans une fin de match à sens unique.

Issoire, Gymnase Fernand Counil, 300 spectateurs environ.

Arbitrage : Messieurs OUSMANOU et DENAVE.

LE COTEAU  bat ISSOIRE 65-55 : 17-21, 15-9, 16-12, 17-13.

Pour ISSOIRE : 18 paniers sur 54 tentés, 13 LF sur 23.

ERIC    CHATARD 7   POMEL 2    LEFEBVRE 3     LHOSTE 12   GARRAUD 4   VIALLARD    JAMIN 6   BOULON  7   TOURGON  14.

Pour LE COTEAU : 18 paniers réussis sur 40 tentés, 27 LF sur 40.

GIPON 4   LATTAT 5   GUYONNET 2   PRETIN 8   VACHER 12   CHAIZE 2  MAGNIN 16   ROCHE 6   LIGOUT 7   DUMOULIN 3.