Défaite inquiétante contre BEAUJOLAIS : 66-78

« Rien ne sert de courir, il faut partir à point ». Une fois de plus la morale de La Fontaine a été vérifiée avec BEAUJOLAIS dans le rôle de la tortue et l’USI dans celui du lièvre. Les Issoiriens se sont mis dans le pétrin dès le premier quart temps et n’ont pas pu revenir malgré une excellente troisième manche.

Beaujolais ouvrait la marque et entamait sa course en tête sous l’impulsion du très rugueux TADIC, bien épaulé par ses coéquipiers VIGNON, ROUSSET et DIATTA. En face, seuls NICOLLIN et GILLES surnageaient dans ce premier quart temps. Romain LHOSTE sortait très rapidement pour deux fautes. Il était évident que les Issoiriens n’étaient pas dans un grand jour. Les vignerons en profitaient pour creuser un écart substantiel après 10 minutes (15-30).

Revenus sur le terrain avec un peu plus de mobilité, les hommes de GHARIB entamaient une longue course poursuite, mais les visiteurs n’étaient pas décidés à s’en laisser compter, envisageant déjà leur première victoire à ISSOIRE. Eric LEFEBVRE s’activait dans la raquette face au grand TADIC et Morgan GILLES se montrait toujours agressifs en attaque. Les visiteurs, sans s’affoler rendaient point pour point et l’écart se maintenait à 15 points (17-32, 25-40, 27-42). Un coup d’accélérateur des locaux donnait un petit espoir à la pause (34-44).

La partie reprenait sur les mêmes bases, avec des Issoiriens beaucoup plus incisifs et des Beaujolais lucides pour conserver leur viatique de 10 points (36-46, 41-51, 43-53). Romain LHOSTE rentrait, alignait un 3 points et sortait immédiatement sur blessure. VIGNON, GIRAUD et DIATTA tenaient bien la baraque pour les visiteurs, jusqu’à un gros coup de rein des locaux orchestré par Bruno LEFEBVRE. L’écart fondait, les Issoiriens égalisaient à 53 et prenaient la tête 56-55. BEAUJOLAIS concluait la manche 57-56, mais l’espoir était revenu dans les tribunes.

La course poursuite s’engageait immédiatement jusqu’à une égalité à 62. Très durement (voire injustement) sanctionnés, les Issoiriens lâchaient du lest en 3 minutes (62-71). BEAUJOLAIS enfilait 11 lancers francs sur 19 dans cette période, contre 4 sur 8 pour les locaux. La messe était dite, les Issoiriens perdaient leur lucidité et des ballons précieux, et les visiteurs repartaient avec un succès mérité, mais dont l’écart final est un peu trop lourd.

Gymnase Fernand Counil, 350 spectateurs environ.

BEAUJOLAIS BASKET bat ISSOIRE  : 78-66 : 30-15, 14-19, 13-22, 21-10.