AUCH plus volontaire l’emporte logiquement 92-73

C’est une équipe d’ISSOIRE à deux visages que les fidèles supporters ont vu évoluer hier soir à Fernand Counil devant une formation auscitaine sans génie, mais complète et motivée.

Stéphane LAUVERGNE commençait avec un cinq inédit (ERIC, CHATARD, NICOLLIN, LHOSTE, EYRAUD) face une équipe d’AUCH assez haute en taille. L’adresse étant du côté des visiteurs, la partie s’engageait au plus mal pour l’USI contrainte d’entrée à courir après le score (3-6, 6-13, 10-19). La rentrée des « anciens » (POMEL et LEFEBVRE) remettait les Issoiriens dans le sens de la marche (18-21). Hélas, deux balles perdues et surtout deux énormes oublis défensifs cassaient ce bel effort (18-25).

La tendance se confirmait à la reprise. Une défense gruyère des locaux permettait aux gars du Gers de faire le trou, avec un 10-0 imparable (18-35). Un nouveau sursaut orchestré par Eric LEFEBVRE auteur des trois seuls paniers Issoiriens dans cette manche stabilisait l’écart à la mi-temps (26-41). Les visiteurs alignaient un joli 18/31 aux tirs, alors que les locaux en étaient à 9 sur 29 dont un terrible 3/15 dans ces dix dernières minutes.

La punition continuait encore trois minutes au début de la troisième manche. Bien présents dans tous les secteurs du jeu les hommes de PAJOT creusaient un écart qui semblait rédhibitoire (30-53, 34-57). Mais le scénario de la rencontre changeait brutalement. Une nouvelle fois sous l’impulsion de leur capitaine, les Issoiriens se « réveillaient » soudainement. Romain LHOSTE et Widgy VATIN, qui sortait enfin de sa léthargie, alimentaient le compteur des locaux qui revenaient à dix points après 30 minutes (52-62). Tout redevenait possible.

Cette embellie se confortait dès les débats repris. Les Issoiriens plus agressifs en défense et plus inspirés en attaque, croyaient de nouveau à une possible victoire devant des Auscitains moins sereins. Après un échange de paniers faciles, l’écart passait sous les 10 points (59-68). Le public enfin supporter commençait à pousser son équipe, sans savoir que c’était le chant du cygne.

AUCH appuyait sur l’accélérateur et s’envolait irrésistiblement vers un succès assez large. Les Issoiriens subissaient soudainement et inexplicablement les foudres du corps arbitral, subissant une avalanche de 21 lancers francs (contre 0 !) en sept minutes. Adroits dans cet exercice, les visiteurs en convertissaient 17 ! Une différence de 19 points sanctionnait les débats (92-73).

Mais ceci ne retire rien à la légitimité du succès des joueurs du Gers qui ont joué 40 minutes pour gagner, à la différence d’une équipe Issoirienne en difficulté de motivation et qui souffre de plus en plus de l’absence de deux de ses joueurs majeurs (Bruno LEFEBVRE et Olivier IMBERDIS).