La prestation encourageante livrée à TARARE, suivie d’une belle victoire en coupe à la CRO LYON, même si la CRO n’est plus en championnat national, s’est trouvée confirmée samedi soir par un succès  indiscutable devant la réserve de ST VALLIER. Les 10 points d’écart représentent bien la physionomie de la partie, même si les Issoiriens ont encore laissé quelques paniers faciles en route.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Dès la deuxième minute et après le premier 3 points de Romain LHOSTE, les Gars de la Drôme s’installaient en « Box and One » lorsque le shooteur Issoirien était sur le terrain ou en zone 3-2 ou 2-3 le reste du temps. Ce dispositif allait durer 39 minutes, mais les hommes de GHARIB allaient pouvoir s’en défaire grâce à une bonne occupation du secteur intérieur.

Les spectateurs assistaient à un premier quart temps de belle facture avec de chaque côté de l’adresse et des contre attaques. NSOKI et BOULON se mettaient en évidence chez les Issoiriens, alors que NJAMBA, DJIMADOUM et SOUBEYRAND répondaient pour ST VALLIER. Le 10 sur 13 au tir des visiteurs faisait courir un frisson d’inquiétude dans les travées de Fernand Counil. Après 10 minutes les Blancs menaient de 2 points (27-25).

Conscients qu’ils ne devaient pas s’embarquer dans un match d’attaque contre des adversaires plus jeunes et plus athlétiques, les joueurs de l’USI ralentissaient le tempo de la partie en haussant leur niveau défensif et en faisant durer plus longtemps leurs attaques. COSTELLA et LEFEBVRE (hélas très maladroit) occupaient bien le poste et provoquaient des fautes qui allaient peser en fin de partie. Les Issoiriens faisaient la course en tête mais sans réussir à garder un écart conséquent (34-23, 36-34). Ils remportaient ce quart temps et possédaient 5 petits points d’avance à la pause (39-34).

La troisième manche, toujours délicate à négocier, allait permettre aux locaux d’enfoncer le clou, mais pas de manière définitive. Sous l’impulsion d’ERIC et COSTELLA les Issoiriens alternaient tirs à distance et paniers dans la raquette. Le score évoluait en faveur de l’USI (45-38, 50-41, 55-43, 58-46). ST VALLIER se reposait sur l’excellent SOUBEYRAND et CORNEO (très actifs) et une bonne série de lancers francs pour limiter les dégâts à 10 points après 30 minutes (58-48).

Il restait à finir le travail et la troupe de GHARIB allait savoir le faire avec une bonne maîtrise. Toujours dominateurs à l’intérieur avec le trio BOULON-COSTELLA-LEFEBVRE, les Issoiriens se livraient également en défense pour contrecarrer l’adresse extérieure des visiteurs, qui nullement résignés faisaient jeu égal dans cette dernière période. Après une nouvelle poussée des locaux (63-48), la différence au score restait aux alentours des 10 points (65-55, 69-59, 72-64) et le match se concluait sur cet écart (74-64).

ISSOIRE, Gymnase Fernand Counil, 300 spectateurs environ.

ISSOIRE bat ST VALLIER 2   74-64 : 25-25, 14-11, 19-14, 16-16.

Arbitrage maîtrisé de Messieurs THOMAS et THIVEND.