Pas de miracle en Savoie.

Malgré le soutien et les encouragements bruyants d’une poignée de courageux supporters, les Issoiriens n’ont pas réussi à revenir gagnants du déplacement crucial à La Ravoire, à côté de Chambéry. Auteurs de deux premières périodes de grande qualité, les hommes de DABERT ont encore laissé filer leurs adversaires dans le troisième quart temps.

Dans un gymnase triste et quasiment vide, les débats s’engageaient sous le signe de l’adresse à mi distance. Pour les Savoyards, BIZZELLO et DIALLO scoraient de loin, tandis que MUBARAK attaquait le cercle avec succès, profitant d’un premier pas plus qu’à la limite, mais non sanctionné. Du côté Issoirien, CHATARD en pénétration et LHOSTE et LEFEBVRE à distance ne rataient rien. Le score évoluait rapidement et les deux formations se rendaient coup pour coup (7-7, 16-16, 21-20). Hélas, TOURGON se montrait fébrile sous le cercle, empêchant la troupe de DABERT de creuser un petit écart après 10 minutes. L’USI menait 24-23 au premier buzzer après une réussite primée du capitaine Mathieu ERIC.

Ce Mano a Mano se poursuivait dans la deuxième période, le jeu restant d’une grande qualité des deux côtés. La triplette MUNARAK, DIALLO, BIZELLO continuait d’alimenter la marque pour les Savoyards, alors que du côté Issoirien les mêmes joueurs se mettaient en évidence, bien épaulés par JAMIN à la mène, et BRAUD et BOULON qui tenaient le choc à l’intérieur, malgré le déficit de taille. La marque continuait son chemin parallèle (25-25, 29-29, 31-31), avant une accélération des locaux (31-36, 35-40), bien limitée par l’USI à la mi-temps (39-40).

Comme annoncé plus haut, les Issoiriens perdaient leur concentration et surtout leur adresse pendant les 10 minutes de mi-temps, et ce n’est plus la même équipe que les supporters retrouvaient au retour des vestiaires. Après une dernière égalité à 42, les hommes de DABERT subissaient une période de disette offensive qui allait les rejeter loin des locaux. En encaissant un 17-5 dans cette période, les Issoiriens avaient largement compromis leurs chances de succès. Après 30 minutes, le match avait basculé (43-57).

La dernière manche allait montrer deux périodes radicalement opposées. Dans la première, l’USI qui était bien revenue dans la rencontre, s’attachait à combler son retard, même si hélas l’adresse avait fui les mains Issoiriennes. Une bonne intensité défensive provoquait de bons gains de ballons, bien négociés par CHATARD, très incisif en contre attaque. L’USI résistait (48-63, 52-66), avant un rush qui la ramenait à 6 points des Savoyards (60-66). Le temps mort du coach local coupait l’élan des Bleus et faisait basculer la partie. Un oubli défensif et un panier heureux au buzzer des 24 secondes redonnaient 10 points d’avance à La Ravoire (60-70). Deux balles perdues, sanctionnées immédiatement par 2 tirs à 3 points de l’intenable BILLET (5 tirs majorés dans ce quart), scellaient le sort des Issoiriens, qui comble de malheur, n’obtenaient plus un coup de sifflet en attaque. La Ravoire obtenait une victoire méritée, mais sur un score beaucoup trop lourd au regard de l’investissement des Issoiriens. L’adresse avait fait la différence.

La Ravoire, Gymnase Municipal, 50 spectateurs environ.

Arbitrage : Messieurs CARRET et DICHE.

LA RAVOIRE bat ISSOIRE 84-64 : 23-24, 17-15, 17-5, 27-20.

Pour ISSOIRE : 22 paniers sur 59 tentés, 5 LF sur 9.

ERIC  3  CHATARD 19  POMEL     LEFEBVRE 11     LHOSTE 19   GARRAUD     JAMIN    BRAUD 3  BOULON 2   TOURGON  7.

Pour LA RAVOIRE : 31 paniers réussis sur 60 tentés, 10 LF sur 17.

MUBARAK 20   THOUIN   BILLET 23   TROUVE 2   LECUYER   DIALLO 17  BIZELLO 14   REBOTIER 2   BABIN 2   MACKHOWIAK 4