Le chaud….et le froid

Très mauvaise opération samedi soir pour les joueurs de l’USI avec cette troisième défaite à domicile contre une équipe qui a su profiter de la baisse de régime des locaux en deuxième mi-temps. Car sans faire injure aux héraultais qui ont su relever la tête pour finalement s’imposer dans une partie où ils étaient archi dominés en première période, c’est bien l’USI qui a donné le bâton pour se faire battre.

Privés d’A.CHATARD, blessé à l’entrainement la veille, les locaux devaient enregistrer la sortie de P.LOPEZ dès la deuxième minute de jeu (entorse). A.F COSTELLA,qui le remplaçait, rassurait son équipe en s’imposant dès son entrée sur le terrain à l’intérieur (3 paniers consécutifs). M.ERIC, vite sanctionné de 2 fautes personnelles, allait céder sa place à R.TOURGON qui, lui aussi, faisait tout de suite souffrir ses adversaires, prémices d’un grand match du numéro 15 local. AGDE ne pouvait que subir le rouleau compresseur issoirien qui jouait alors une partition collective de haut niveau, les visiteurs ne marquant ça et là que quelques paniers sur des actions individuelles. Le score enflait inexorablement pour atteindre 29-7 à une minute du terme de ce premier acte pour finalement se terminer à 29-11.

Dès l’entame du 2ème quart, J.BRUHIER ne relâchait pas l’emprise et continuait, avec ses coéquipiers de maintenir la tête des héraultais sous l’eau. Sur un panier à 3 pts du meneur Issoirien, le score allait connaitre son plus grand écart à la 6ème minute de jeu (44-18). AGDE allait rentrer aux vestiaires sur un écart rédhibitoire, mais, même si l’on sentait les Issoiriens intouchables, un panier à 3 pts au buzzer de NILEON sonnait comme un avertissement pour les locaux (48-27 à la mi temps).

Un avertissement qui se concrétisait de manière incroyable dès  le début de la deuxième mi temps par NILEON encore à 3 points et par la triplette OPOTA, DIENG et surtout TROJANOWSKI à la mène. Le temps mort Issoirien dès la deuxième minute après un 9-0 encaissé n’y changeait rien et AGDE remettait un 9-0. Bilan : un seul panier issoirien en 6 minutes contre 22 points Héraultais (50-49) ! Issoire allait enfin réagir et reprendre 7 points d’avance grâce notamment à 2 paniers primés deR.LHOSTE, mais les joueurs d’AGDE n’abdiquaient pas, forts de leur surprenante remontée et terminaient à 5 pts  à la sirène (67-62).

Une deuxième panne sèche en attache allait sceller le sort des locaux lors du quatrième acte : 2 points en cinq minutes et AGDE qui prenait la tête pour la première fois sur un tir primé d’OBOTA (69-71).Issoire égalisait aussitôt mais devait attendre la neuvième minute de jeu pour marquer à nouveau alors qu’AGDE avec DIENG en régulateur ne tremblait pas et avait pris 6 points d’avance à 1 minute de la fin.R.LHOSTE puis M.GOMEZ tous deux à 3 points redonnaient espoir aux nombreux supporters présents mais DIENG ne tremblait pas sur la ligne de lancers francs et maintenait 3 points d’avance pour AGDE.4 secondes à jouer, balle pour Issoire, un dernier tir à 3 points pour égaliser….qui échoue sur le cercle. Score final 79-82. La victoire avait choisi son camp laissant d’énormes regrets à l’équipe recevante.

Les points pour Issoire : ERIC 0, GOMEZ 11, LEFEBVRE 5, BRUHIER 10, LOPEZ 2, LHOSTE 19, COSTELLA 11, GARRAUD 5, TOURGON 16