PREMIERE A DOMICILE

A Issoire, US Issoire bat UPAB 73-61 (20-21, 19-14, 9-12, 25-14)

Après 3 matchs à domicile ponctués par autant de défaites, l’US Issoire se devait de l’emporter samedi soir face à l’UPAB (union Pontoise-Andrézieux), leader de la poule, avec notamment deux victoires à leur actif face aux grosses cylindrées que sont Feurs et Montélimar. La tâche s’annonçait donc ardue pour les locaux, mais un cœur « gros comme ça » et une rigueur défensive de tous les instants allaient leur permettre de décrocher leur première victoire à Fernand Counil , pour le grand plaisir du public venu relativement nombreux malgré la concurrence du match de rugby sur le petit écran.

A près la présentation des poussines du club (21 jeunes filles présentes pour l’occasion !), c’est sans A.CHATARD mais avec P.LOPEZ que l’équipe Issoirienne s’apprêtait à en découdre avec leurs adversaires du jour. L’intérieur Issoirien, face à une équipe relativement petite en taille, allait dans le premier quart temps, montrer qu’il allait falloir compter sur son abatage dans la raquette, seul GRETOUCE pouvant rivaliser avec lui. Les 2 équipes allaient faire jeu égal, mais une faute d’inattention des locaux permettait à l’UPAB de virer en tête à la sirène sur un panier à 3 points deBRANCION (20-21).

Ce dernier remettait ça dès l’entame du deuxième quart temps, mais après deux paniers sous le cercle de P. LOPEZ, les tireurs longue distance de l’USI allaient se mettre en évidence, notamment avec J. BRUHIER et M. ERIC derrière la ligne à 3 points bien servis par M.GOMEZ efficace à la passe  (8 passes décisives). L’intensité défensive était montée d’un cran, les deux équipes jouant néanmoins un basket propre et on allait en avoir la confirmation dans le 3ème quart temps, souvent fatidique aux bleus.

Après la pause atteinte sur le score de 39-35 pour les locaux, il allait en effet être compliqué pour les deux équipes d’alimenter la marque. Y.GARRAUD s’illustrait en attaquant le cercle (panier plus faute) mais devait malheureusement quitter ses coéquipiers sur blessure. Issoire ne marquait pas mais les visiteurs n’en profitaient pas même s’ils reprenaient l’avantage à la toute dernière minute pour finalement atteindre la fin de cette période avec le plus minime des écarts (48-47)

Le quatrième quart temps allait être décisif mais le collectif Issoirien allait faire la différence, avec pas moins de 6 joueurs alimentant la marque. C’est tout d’abordP.LOPEZ qui retrouvait des positions sous le cercle, A.F COSTELLA et R.TOURGONassuraient le travail de l’ombre tant en défense qu’au rebond tandis que R.LHOSTEprovoquait des fautes tout en assurant la marque (10 points dans ce quart temps). L’équipe de M.DABERT terminaient tranquillement le match pour s’imposer 73-61, le sourire aux lèvres, conscients du travail accompli. Mais ce n’est que la première levée d’une série de cinq matchs très importants avant la trêve de Noël. En effet, attention au match piège samedi prochain à MANTAILLE, dernier de la poule, suivi de trois matchs à domicile contre TAIN TOURNON, CLERMONT BASKET puis LAGRESLE, premier des matchs retour.

La marque pour Issoire : BRUHIER 12, GARRAUD 5, LOPEZ 16, GOMEZ 5, COSTELLA 3, TOURGON 7, LHOSTE 19, ERIC 6, LEFEBVRE 0, ALBISSON 0