Une semaine après leur première victoire, les Séniors garçons accueillaient leurs homologues d’Orcines, équipe déjà rencontrée lors des matchs de préparation. Les visiteurs s’étaient d’ailleurs imposés de trois unités.
Une fois l’entre-deux effectué, les deux équipes allaient se neutraliser durant deux minutes jusqu’à ce que les premiers points marqués donnent le tempo de ce premier acte: offensif.
Le rythme soutenu et la réussite aux tirs correspondaient davantage au profil de l’équipe rouge et blanche qui prenait l’ascendant sur ce quart temps. Les Issoiriens répondaient coups pour coups mais prenaient davantage de fautes personnelles. 18 – 20
Sachant que l’USI ne pourrait pas rivaliser sur le domaine offensif face aux talentueux extérieurs Orcinois, les locaux allaient changer de visage au début du deuxième acte en resserrant les espaces et luttant sur tous les ballons qui trainaient. Alternant défense individuelle et défense de zone, ils ne concédaient que quelques paniers et conservaient leur efficacité offensive pour creuser un écart substantiel à la pause. 39 – 27
De retour des vestiaires, les rouges adoptaient une autre stratégie en se recentrant sur leur secteur intérieur, plus étoffé que celui d’Issoire surtout que Benoît Viallard se blessait rapidement sur entorse de la cheville (récidive). Pilonnant la raquette locale, souvent à la limite des trois secondes, Orcines revenait au score. Les blancs ne parvenaient plus à trouver des shoots ouverts et ne marquaient que sur lancer-francs ou rebonds offensifs. L’agressivité montant des deux côtés, les arbitres intervenaient davantage rendant ce troisième acte légèrement “haché”. 47 – 42
A l’entame du 4ème quart, les extérieurs Prolhac et Gomes contrôlaient tous les ballons et alimentaient le tableau d’affichage adverse. N’abdiquant pas, les issoiriens retrouvaient leur solidarité défensive au bon moment pour conserver une légère avance à l’entrée du “money time”. Grace à une grosse présence dans les aides défensives, les pénétrations adverses ne faisaient plus mouche. Les joueurs issoiriens parvenaient à scorer au bon moment pour ne pas voir le score s’inverser et s’offraient leur deuxième victoire à domicile. 64 -56
Victoire collective et défensive face à une pointure du championnat peut-être plus habituée à scorer autour des 80 points. Bravo!