Une nouvelle fin de match cruelle

Il restait un peu plus de 2 secondes à jouer pour espérer une prolongation. La remise en jeu du milieu du terrain atterrissait dans les mains de Maxime RENAUD dans le coin gauche. Un contrôle, une feinte, un double pas et un smash plus tard Serrelous-Horsarrieu l’emportait au buzzer. Pour la deuxième fois en deux semaines, les Issoiriens abandonnaient à domicile une victoire qui leur avait tendu les bras, face à des Landais qui ne s’étaient pas déplacés au complet.

Sans en avoir la qualité, le scénario de cette rencontre a reproduit celui de GARONNE ASPTT. Un bon départ des locaux, une réaction des visiteurs, puis un long mano a mano au cours duquel les hommes de PERRIN ont l’occasion de distancer leurs adversaires sans le faire et enfin une conclusion cruelle pour les locaux.

La première période fut équilibrée avec un score évoluant sensiblement également au gré de l’adresse de chaque formation, avec des égalités à 11 et 18 révélatrices de la valeur égale des équipes. A l’activité de Johann EYRAUD on pouvait ajouter celle du capitaine Issoirien qui parvenait à s’imposer dans la raquette malgré un déficit de taille d’une tête. Mais, une fois de plus, Johann EYRAUD se voyait trop vite sanctionné de 3 fautes en début de match alors qu’il enfilait les paniers comme des perles (11 points en 5 minutes). Sous l’impulsionde SIMIC, les Landais finissaient en tête d’un court écart 21-19.

La deuxième période ne changera rien à l’écart, avec pourtant des fluctuations de la marque autour de quelques points d’avance. Les visiteurs feront d’abord un petit écart 24-19, avant un coup d’accélérateur des joueurs de l’USI qui repassaient logiquement devant 28-24. Il semblait alors que les locaux pouvaient distancer leurs adversaires, mais la maladresse chronique en attaque les en empêchait. Les Landais laissaient passer l’orage et se refaisaient une santé en fin de période (38-36).

La troisième manche allait appartenir entièrement aux visiteurs qui allaient faire la course en tête pendant dix minutes. Profitant de l’inefficacité offensive des Issoiriens les joueurs de LANAVE se détachaient point par point (40-36, 48-41, 54-44). Un bond passage de Romain LHOSTE permettait au public de garder l’espoir après 30 minutes (48-56).

Avec Romain LHOSTE poursuivant sur sa lancée, la troupe de PERRIN se refaisait la cerise et comblait son retard en trois minutes en infligeant un 12-0 (60-56). Le money time commençait assez tôt,  chaque formation de donnait de l’espoir alternativement et les égalités recommençaient (60-60, 66-66). Un panier de Bruno LEFEBVRE donnait l’avantage aux locaux (68-66), avant que LESBARRERES fasse basculer l’avantage dans l’autre sens (68-69). Quelques lancers francs plus tard, on en était à 71 partout et il restait un peu plus de 2 secondes à jouer ! La fin est connue.

SERRELOUS-HORSARRIEU bat ISSOIRE 73 à 71 : 21-19, 17-17, 18-12, 17-23.

Arbitrage de Messieurs MENDES et MICHOT.