ISSOIRE 57 LA RAVOIRE-CHALLES 60

Les semaines se suivent et ne se ressemblent pas pour les Issoiriens qui ont laissé filer à domicile une rencontre qui semblait largement à leur portée. Certes la formation de Mathieu DABERT était diminuée par les absences d’Antoine CHATARD et Bruno LEFEBVRE, certes il semble acquis que l’on doive se passer pour le reste de la saison de la comète Antoine MARTIN, mais il aurait été intéressant pour le classement d’engranger une cinquième victoire, avant la venue de CLERMONT BASKET, un adversaire d’un tout autre calibre que LA RAVOIRE.

Samedi soir, c’est l’équipe qui en voulait le plus qui l’a emporté et c’est souvent une vérité primaire dans le sport. Il est évident que les Savoyards, beaucoup plus grands que les locaux ( 2 joueurs à 2,04) et animé par un meneur de jeu incisif et clairvoyant, est une formation au jeu qui ne convient pas en théorie aux joueurs de l’USI. Mais, en s’investissant 7 minutes dans le dernier quart temps, les Blancs ont failli remporter la rencontre !

Sans que l’on en comprenne la raison, le collectif et les individualités fonctionnent sur courant alternatif : excellent un samedi soir, quelconque la semaine suivante. Difficile pour le coach de savoir sur quelle cylindrée s’appuyer en commençant la partie. Et puis, laisser 14 lancers francs en route ne peut avoir que des effets néfastes.

Les Savoyards ont dominé les trois premières manches, qu’ils ont d’ailleurs remportées (16-14, 14-9, 17-13) grâce à leur pragmatisme en attaque avec MUBARAK et DIALLO, bien alimentés par le capitaine BILLET excellent à la distribution du jeu et à la finition.

Chez les locaux TOURGON au rebond et LHOSTE au scoring ont émergé de l’apathie générale. Dominés et sans ressort pendant 32 minutes, les Blancs se sont révoltés à l’entrée du dernier quart et démontré qu’ils avaient les moyens de faire un meilleur résultat. Hélas, ce bon vieux La Fontaine a souvent raison, et le lièvre Issoirien est parti trop tard pour devancer la vaillante tortue savoyarde.

A 57 partout, tout était encore possible, mais les 2 derniers choix offensifs des locaux furent catastrophiques. Heureusement pour les visiteurs qui méritaient de gagner, malheureusement pour les locaux qui auraient pu réaliser le hold-up !

Issoire, gymnase Fernand Counil, 250 spectateurs environ.

Arbitrage : Elodie DUBUIS, Charly CARBONI.

LA RAVOIRE-CHALLES bat ISSOIRE 60-57 : 16-14, 14-9, 17-13, 13-21.

Pour ISSOIRE : 16 paniers réussis sur 46 tentés, 19 LF sur 33.

ERIC  5   POMEL  4     BRUHIER  4   LHOSTE 23   GARRAUD 4   JAMIN 2  BRAUD 4   BOULON  1  TOURGON  6 (14 rebonds) VIALLARD 4.

Pour LA RAVOIRE-CHALLES : 18 paniers réussis sur 53 tentés, 17 LF sur 28.

MUBARAK 12   COSTA-BOSCHETTO   BILLET 22   TROUVE 2   LECUYER 1   DIALLO 11   BIZEL-BIZELLOT 8  REBOTIER 4   BABIN   MACKOWIAK.